福井医院

診療科目:外科 こちらは、パイプカット&包茎手術で関西最安値です。

私は先週、家庭の事情でパイプカットを受けてきました。
料金は、パイプカット・包茎手術ともに税込み6万円。
この費用には、初診代のみ含まれず、手術費・薬代(3日分)・消毒剤(抜糸までの日数分)・精液検査代が含まれます。
診察(カウンセリング)・手術の執刀・アフターなどは全て人柄のいい気さくな院長先生一人でやってくださいます(一度も女性に会うことはありません)。

まず、診察を受けて手術に同意したら契約書にサインと捺印をし、手術の日程を決める。
あとは手術当日を迎えるだけ。
当日は、術後の感染症リスク軽減のため入浴・下腹部の剃毛をしてくることを推奨されます(ホームページ非掲載)。
因みに、診察(カウンセリング)では、院長先生からパイプカットする理由を聞かれ、大したことない理由の場合はお断りされるそうで、医師としてしっかりとした倫理観をお持ちだと思いました(事実、私もパイプカット以外の解決策を一緒に考えてくださり、手術を辞める方法もあると提案してくださいました)。
カウンセリングの時間は10分から20分ほどで、手術に同意すれば、パイプカットの仕組み・手術当日までにすること・リスクについての説明などを最後にされて、日程を決めることになります。
手術当日は、代金を支払って、同意書にサイン・捺印した書類を窓口に渡せば、診察待ちの患者さんがいなくなり次第すぐに始めてくださいます。
手術室はこじんまりとしていて、助手などもなく驚きましたが、手際良く院長先生が一人で執刀してくださいます。
実はパイプカットの手術自体はかなり簡単なものらしく、大手クリニックのような何人もの助手に囲まれながらの手術、また全身麻酔などによるオペをするようなものでは無いそうです(他院は、麻酔代や助手代のせいでかなり高額になってしまっている、と聞きました)。

気になる痛みですが、下腹部に局所麻酔を打つため、先入観でかなり痛いと思い込んでいましたが、元々かなり痛みを感じにくい袋の部分に打つので採血よりも痛くなく、爪で袋を挟んでいるような感じでした。
これを30秒ほど。
わずかに痛いのはこの瞬間のみで、あとはかなり楽でした。
手術中は引っ張られているような感覚はありましたが、これも大した違和感ではなく、麻酔が効いていて痛みは全くありません。

当初は手術は1時間ほど掛かる、と院長先生に説明を受けていましたが、20分ほどであっさり終わりました。
手術中、ずっと気さくに院長先生が雑談してくださるため、笑いが絶えず、気が滅入ることはありません(院長先生は、かなり冗談をおっしゃられます)。
術後、院長先生から効能を説明されながら薬を3日分渡され、抜糸までの間に塗るイソジンを日数分渡されます。
帰りは普通に歩いて電車で帰りましたが、自宅に帰るまでは下腹部に違和感がありました。
手術当日は帰宅後安静にして眠ることで、翌日には違和感がなくなるとのことでした。

何より驚いたのは、麻酔や術中の痛みの少なさです。
最初はパイプカットを決断した際、痛みに弱い私はとにかく痛みの少ない病院、クリニック、術式を探していたのですがとある方のブログで「麻酔に何十万円もかけるぐらいなら少しの時間だけ痛いのを我慢して、そのお金でパートナーと美味しい食事にでも行った方がいい」と言う記述を見て、こちらに決めました。

パイプカット自体はかなり簡単な手術らしく、どこでやっても大差なく同じ効果があること。
言われているほど痛みがないことを考慮した結果、やはり全身麻酔をする必要はないと私は判断しました。
私は痛みにとても弱く、採血ですら躊躇うレベルなのですが、こちらの麻酔による注射は全く平気でした。
痛みレベルは大したことなく、本当に袋を爪で掴んでいる程度の感覚です。

結果的に値段も安く、大した痛みもなく、腕の良い院長先生に手術してもらえて大満足でした。
院長先生は、20年以上にわたって毎月10件〜15件ほどのパイプカット・包茎手術をしているそうです。
かなりのベテランドクターで、カウンセリング・手術の腕前・術後のケアなど総合的に見て、とても信頼できると思いました。

現在手術を受けて3日目ですが、痛みは全くなく、残すは抜糸と精液検査だけです。
私の最大の悩みが解決できてよかったですし、カウンセリングから手術まで、面倒見よく一貫して紳士的に対応していただいた院長先生にも感謝です。

私はパイプカットに踏み切る一歩がなかなか踏み出せず、電話することでさえ躊躇いながら何週間も過ごしてしまいましたが、いざ踏み出してみるとあっと言う間で、今まで悩んでいたのは何だったのだろう、と今になって思いました。
パイプカットに躊躇ったり、悩んだりしている方は初めの一歩を勇気を出して踏み出して欲しいです。
こちらは予約の必要はなく、飛び込みで診察・カウンセリングを受けられます(遠方にお住まいの場合、その際にパイプカットを受けることも可)。

これからパイプカット・包茎手術を受ける方の参考に少しでもなれば、と思います。

20代以下男性 2019年12月22日投稿

不適切な口コミを報告

QLifeでは次の治験にご協力いただける方を募集しています

治験参加メリット:専門医による詳しい検査、検査費用の負担、負担軽減費など

福井医院の他の口コミ

福井医院の近くにある病院の口コミ

インフォメーション

福井医院を見ている方は、他にこんな病院を見ています

福井医院の近くにある病院

カテゴリから病院を探す

おすすめの記事

医療機関の情報について
掲載している医療機関の情報は、株式会社ウェルネスより提供を受けて掲載しています。この情報は、保険医療機関・保険薬局の指定一覧(地方厚生局作成)をもとに、各医療機関からの提供された情報や、QLifeおよび株式会社ウェルネスが独自に収集した情報をふまえて作成されています。
正確な情報提供に努めていますが、診療時間や診療内容、予約の要否などが変更されていることがありますので、受診前に直接医療機関へ確認してください。
口コミについて
口コミは、受診など、医療機関との実際の関係を持った第三者の主観によるもので、法人としてのQLifeの見解を示すものではありません。 あくまで参考情報として利用してください。また、虚偽・誇張を用いたいわゆる「やらせ」投稿を固く禁じます。 「やらせ」は発見次第厳重に対処します。