心臓血管外科・脳神経外科等専門的な分野を中心に普通の内科、循環器科の診療も行っています。
最新鋭のMRIを最近導入したばかりです。
県内では唯一、全国でも数台しかない「マルチスライスCT」もあります。
ペースメーカーの利用者や、脳梗塞、心筋梗塞の患者さんの来院がとても多く、「心臓カテーテル」や「脳梗塞」・「心筋梗塞」などの緊急時の対応も行っています。
県内の他の病院からの患者さんの受け入れもある程の実績があります。
「山梨大学医学部付属病院」と提携しており、緊急時には、相互での患者の受け入れ態勢も整っています。
「人間ドック」も行っています。
「人間ドック」を行うラウンジは、とても綺麗で、一寸したホテルのロビー風です。
検査に先だって着替える為の部屋も綺麗ですし、検査後の食事も大変美味しいです。
「胃カメラ」は、土曜日の「佐々木先生」が大変上手で、以前他の病院で行った時は、カメラが飲み込めず、苦しい思いをしたり、検査後唾液に血が混じってしまう(食堂を傷付けられた様でした・・・)事があったのに、「佐々木先生」に3月にしていただいた時は、全然苦しくなく、検査中も非常に楽でした。
「胃カメラ」の麻酔も、口の中に含むもの・スプレータイプのもの・カメラ自体に塗る粘膜麻酔剤と3段階で、患者さんの負担を減らしてくれます。
女性の方は、契約の産婦人科へ車で送って行って貰い、診療科目にはありませんが、婦人科の検査も出来ます。「マンモグラフィー」もあり、乳癌の早期発見も出来ます。
自分は、心臓も脳も異常が無いので、一度「頭痛」で「CT」を撮って戴いた事と、「人間ドック」を数回受けただけですが、娘が、そこで働いており、情報は確かです。
老人専用の「療養型病棟」「デイサービス・光」「訪問看護」なども行っております。
駐車場も大変広く、十分に対応出来ています。
診察時間は、9:00から16:00ですが、8:00には、受付が始まるようです。
二次救急の指定病院にもなっていますので、当番日には、夜間・休日でも診療して頂ける時があります。
年配の方の受診率が少し多いようですが、その様な場合に、耳が遠い方などは、受け付けの職員や看護士が、本人の所へ行って優しく案内をしてくれています。

30~40代女性 2007年05月20日投稿