耳鼻科でお世話になりました。
突然唾ものめない程の激痛になり、職場との距離上にある耳鼻科に行ったものの「鼻風邪」の診断。
納得いかないため、翌日再度行き「耳鼻科じゃない」とまで言われたので、無記名の紹介状を書いてもらい、大きいところを検索しました。
自宅から近い病院もあったのですが、こちらの病院のおとなりの病院にも通っており、よさそうだったのでなんとなくこちらに行きました。
無記名の紹介状のため、初診手続きが終わるまでで1時間待ち・・・。
初診の方は、診療センターから予約を取っていったほうが手続きは早いようです。
入るのもちょっと遅かったので、結局診察は12時・・・。
しかし、ここからがこの病院の良さを見ました!
先生方も疲れているでしょうに、流れ作業的な扱いは全く受けません。
しっかり話を聞いて説明してくれます。
「既にしてると思いますが・・・」と鼻ファイバーを通したのですが、前の耳鼻科ではそれすらしてくれていなかったのでびっくりされました。
その結果どうもなかったのですが、「異常ありませんね」ではなく今度はCTにまわしてくれました。
結果、血管炎の疑いということで、その後採血・心電図・エコーと検査三昧になり、入院かもとも言われたのでものすごく不安だったのですが、今日現在は様子見ということで痛み止めだけ飲んでいます。
次回の検査では、MRA(MRIと同じもの?)を撮ります。
自分の年齢と検査結果では珍しいらしく、腎臓の方も調べたほうがいいとのことだったので、そちらでも検査することになりそうです。
そちらの窓口でも予約相談して帰ったのですが、大変親切にしていただきました。
不安な思いで丸一日いましたが、こちらに行って良かったと思いました。
今まで総合病院では「うちの管轄ではない」「よくわからない」と放り出されることも多かったのですが、こちらではきちんと説明や連携がされるので、本当にこの科でいいのかわからなくても、きちんとしたところに回してくれるような気がします。
売店に銀行ATMがあるので、支払いに不安なときも安心です。(^^)
まだ治療方針は決まっていないので、変わらず苦しいのですが、原因がわかったので安心して苦しいです^^;
せっかくなので、職場の許す限り、しっかり診てもらうつもりです。
正直、いい口コミばかりというのも信用できなかったのですが、こちらはかなり信頼していいかと思います。
若い女医さんでしたが、とてもきちんと説明していただき、男だったら惚れそうです(笑)
長くなりましたが、皆さんの参考になりましたら幸いです。
これから治療や検査頑張ります。

30~40代女性 2013年07月03日投稿