東京慈恵会医科大学附属病院

外来はDr.によっては予約していても2時間以上待たされる事がよくあります。特に、遅い時間になると遅れがどんどん累積して.....。でも、機械的に時間通り進んで行くのも「本当に十分な説明や診察ができているのかな?」とも思い、時間がかかる事は仕方が無い事と考えています。
11月に不整脈で入院予定です。Dr.の説明は明確でかつ、患者の話もよく聴いてくれます。質問にも正確に答えてもらえます。安心して入院できそうです。

(追記) 2007/11/18  病棟が清潔
最近は感染症に注意を払うようになったのでどこでもそうかも知れませんが、私の病院の病棟の印象は常に「お風呂に入っていない人」の匂いがするというものでした。
この病院に一週間ほど入院していましたが、3日目ぐらいに「そういえば変な匂いがしないなぁ」と感じました。
確かに毎日看護師さんがベッドを拭きにきてくれますが、それ以外にも細かいところにまで注意が払われているのだと思います。
今回の手術前には、危険性を含め手法まで細かく説明をしてもらいました。
術後も今後の可能性にについて、様々なパターンを説明されました。
必ずしも良い結果になるとは限らないといった内容も含まれていましたが、ある意味当然でありかえって信頼できるものだと思いました。
ただ、医師の数がやたら多いので、担当医も何人かいましたが医師間の能力の差も感じました。
経験する事で能力Upに期待します。

(追記) 2007/12/22 手術により症状がなくなりました。

不整脈の治療で入院しました。
カテーテルアブレーションという治療で、エキスパートが慈恵医大にいるという事で他院から転院しました。
事前の説明で「完全に症状がなくなるのは無理かもしれない」と説明され、それなりの覚悟はしていたのですが、どうもうまくいったようで症状はなくなりました。
まだ、不整脈の薬はやめられませんが徐々に減量できそうです。
毎日が快適になりました。
入院中は、看護師さんもよく気を使ってくれて快適でした。また、病室からは東京タワーをはじめ東京の綺麗な夜景が見られ、田舎者の私には感動的でした。
もう、入院する事はないと思いますが、もししなくてはいけなくなった場合でもこの病院にしたいと思っています。

30~40代男性 2007年09月09日投稿