豚肉の寄生虫について2015/06/05

先日、国内産カレー用豚肉と表記された一口大にカットされた豚肉を購入しました。 片付けの際、豚肉が入ったパックを触り、手を洗わないでパンを食べ、携帯を触りました。 パックには豚肉の血も付いていて、手に付いたかもしれません。質問です。 1  パックに有鉤嚢虫や卵が付着していた可能性はありますでしょうか。 2 豚肉の血が手に付きそのままパンを食べた場合、 有鉤嚢虫症になる可能性はありますでしょうか。 ネットで脳に入り込んだ話をみて不安です。ご回答よろしくお願いいたします。 (30代/女性)

massive TAE先生

消化器内科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。