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マスカルポーネリステリアについて2017/11/08
お世話になります。25週初産妊婦です。 昨日、カフェでパンケーキを食べた後、上にたっぷりかかっていたクリームにマスカルポーネが、生地にはリコッタチーズが使用されている、と知りました。 生地のリコッタチーズは加熱されているのでいいとして、マスカルポーネは加熱せずに生クリームと混ぜ混んでいる、とのことでした。イタリア産のものです。 リステリアが気になり、過去の質問履歴などを見て、自分なりに今からできることを確認してみたのですが、 ・発熱(微熱でも?)、下痢、嘔吐などの症状があれば受診する(母胎の軽微な症状の場合はわからない) ・2~3ヶ月は様子をみておかなくてはならない このような認識でよろしかったでしょうか。 赤ちゃんへの影響が極力少なくすむように、と思っています。 よろしくお願いいたします。 (30代/女性)
東京の産婦人科医先生
産婦人科
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