梅肉エキスと胆嚢腺筋腫症と胆嚢がん2023/12/15

底部胆嚢腺筋腫症13ミリを診断されて10年です。下痢をしやすい体質で30年前より梅肉エキスを毎日のように飲んでいます。梅肉エキスには梅干しの20倍ほどのクエン酸が含まれており大変酸っぱく胆嚢に悪影響があるのかと心配になりました。膵胆管合流異常があると刺激性の胆汁になり胆嚢がんのリスクだと知ったからです。腺筋腫症も胆嚢がんのリスクなので梅肉エキスのような刺激物が胆嚢腺筋腫や胆嚢がんを発症しやすくしているのでしょうか。 (50代/女性)

大阪のドクター先生

消化器内科

関連する医師Q&A※回答を見るには別途アスクドクターズへの会員登録が必要です。

Q&Aについて

掲載しているQ&Aの情報は、アスクドクターズ(エムスリー株式会社)からの提供によるものです。実際に医療機関を受診する際は、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願い致します。本サイトの利用、相談に対する返答やアドバイスにより何らかの不都合、不利益が発生し、また被害を被った場合でも株式会社QLife及び、エムスリー株式会社はその一切の責任を負いませんので予めご了承ください。